点赞!复旦儿科驻厦专家巧用阑尾治疗输尿管异常儿童
2021-08-10 09:32来源:厦门网

  厦门网讯 (通讯员 厦童宣) 3岁的小琪琪(化名)出生时就诊断为巨输尿管,进行了输尿管膀胱再植术。术后过去了两年,近来琪琪反复发生尿路感染,每个月都需要往医院跑。

  在厦门市儿童医院治疗期间,该院与上海总院进行远程查房的过程中,认为孩子存在输尿管末端反流,需要进行输尿管抗返流手术,但是一个棘手的问题是输尿管不够长??悸堑绞质踔锌赡苄枰惺淠蚬芴娲?,复旦大学附属儿科医院泌尿外科主任、厦门市儿童医院泌尿外科学术主任毕允力教授决定亲自来厦门会诊并为患儿施行手术。

  由于输尿管下段发育质地较差,可用的健康输尿管所剩无几,常被认为是“消化道附属器官”的阑尾此时发挥了巨大的作用。毕允力主任将患儿的阑尾仔细分离,保留阑尾的血管,让阑尾作为“桥梁”连接了输尿管上端和膀胱,恢复了右侧尿液排泄的通畅。经过6小时的腹腔镜下微创手术后,孩子顺利复苏并回到病房,只在肚子上留下了几个3毫米的穿刺小口。

  复旦儿科名医长期驻厦,成功为在厦患儿在腹腔镜下实施高难度的泌尿系统重建手术,为厦门及周边区域的孩子们健康成长保驾护航!

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻
网上菠菜