设立助老特色支行 开通95541敬老专线 渤海银行真情服务 护航夕阳红
2021-08-06 17:11来源:厦门网

  厦门网讯 取钱难、付款难、扫码难、就医难……不断迭代升级的互联网、金融科技技术在改变人们生活方式、重塑产业链的同时,也将“老年人如何享受科技进步红利”的问题被置于“放大镜”下。当下,如何帮助老年人逾越“数字鸿沟”已成为全社会共同面对的一道“考题”。

  日前,中国银保监会面向金融机构发布《中国银保监会办公厅关于银行保险机构切实解决老年人运用智能技术困难的通知》,明确要求“进一步解决老年人在银行保险服务领域运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好地共享金融业信息化发展成果?!?/p>

  早在“三五”规划时期,最年轻的全国性股份制银行——渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)便在业内率先喊出服务“养老一族”的口号。

  近一段时期以来,为更好地响应政策号召,真情服务“银发一族”,渤海银行进一步围绕该行重点服务客群——老年人的高频需求,设立助老特色支行,开通95541敬老专线,重点打通理财服务、支付结算、增值服务、网上购物等多重领域,推出风险偏好较低、兼顾收益与流动性的养老理财产品,并不断提升为老年人客群服务的金融服务质量。

  敬老助老一个都不能少

  今年3月间,坐落于太原建设北路的渤海银行支行网点迁址重装开业。这是该行第一家同时也是业内为数不多的以敬老助老金融服务为特色的支行。

  该支行在对辖区周边社区老年人金融服务需求充分调研分析的基础上,设计推出了五项特色助老服务:“助财管”、“助防骗”、“助爱心”、“助养生”、“助兴趣”:推出以安全性为主的理财方案,通过低风险的理财产品助力老年人财富保值增值;定期举办针对老年人的金融知识讲座,大到合理投资理财、防范金融风险、防止电信诈骗,小到银行卡和手机银行的使用、鉴别人民币真伪等,助力老年人提高防骗识别能力;为行动不便的老年人提供贴心的上门服务,定期聘请名中医坐诊和开展养生方面讲座;定期组织书法、收藏、广场舞等主题的兴趣沙龙,满足老年客群的社交沟通需求,同时陶冶情操、强身健体。

  记者了解到,不仅仅是在太原,渤海银行遍布全国的250多家分支机构都已积极行动起来:有的分支行推出了手机银行操作指导、上门服务等服务,着力提升老年群体的服务体验;有的积极利用社区宣传、主题沙龙等形式,组织开展“金融网络安全”、“新版人民币”、“个人账户安全知识普及”等主题活动为老人普及更多金融知识,共同守护金融安全。

  不久前,渤海银行宣布正式开通设立“95541敬老专线”。该专线依托大数据智能识别技术,可自动化精准识别客户身份,渤海银行60岁及以上注册客户拨打热线,可免去客服热线语音菜单及按键操作,真正实现“一键直达”人工服务。在“一键直达”的基础上,聚焦老年人日常生活高频求助事项,还推出了视频教程,帮助老龄客户体验应用智能化产品,提高老龄客户对智能化应用的操作能力,享受多渠道互动带来的服务便利。

  渤海银行客户服务中心还精心优选了一批尊老、敬老、爱老意识较强的专业服务人员,以最耐心地倾听,最专业地解答,最贴心地服务,7×24小时远程为老年人提供最优的服务体验。该热线自今年4月开通后,得到了老年客群的一致认可与交口称赞。

  作为全国股份制商业银行中率先设计提出针对养老事业客群战略方案的银行,渤海银行不仅致力于提升“养老一族”的金融养老规划服务品质,且高度关注老年的社交、尊重与自我实现等需求。未来,该行将继续发挥作为专业机构的综合化金融优势,多角度、全方位参与社会老龄化进程,从打造智能化的养老金融服务体系;打造开放式养老产品货架;建立线上线下融合、开放式服务平台等方面着手,积极构建“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的养老服务生态体系。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻
网上菠菜