集美区:编制“操作手册”支援检测 大幅提高信息录入效率
2021-08-04 15:07来源:厦门日报

  暴雨中,集美支援人员坚守岗位。(李霖摄)

  本报记者应 洁

  通 讯员 许晓霞林小芬

  第一时间抽调设备、人手,火速支援核酸检测一线!

  自7月30日厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第一号通告以来,集美区迅速响应,截至8月2日,共组织两批106名“精兵强将”组成核酸检测团队,并抽调了一批检测设备奔赴思明区,缓解重点区域核酸检测压力。

  值得一提的是,集美区核酸检测小分队还带上了自己编制的《集美区全员核酸检测信息录入员操作手册》,大幅提高了信息录入效率,并为全市提供了借鉴。

   自带设备快速集结

   一天采样逾两万人

  继7月30日连夜派出30名医务人员赶往思明区核酸检测一线后,8月2日一大早,集美区卫健局组织的第二支“核酸检测支援小分队”出发。来自8家区属医疗卫生机构的55名医务人员、21名来自辖区镇街及社区的信息录入员赶赴思明区莲前街道莲成社区、莲丰社区核酸采样点,一天内完成两个社区逾20000人的采样任务。

  2万人份的核酸采样管、84台身份证识别器、85把扫码枪、43台笔记本电脑——为了应对重点区域短时、大量核酸检测需求可能带来的设备不足,集美从区工信局、杏林文体中心大型集中接种点等单位、工作点临时借调设备,尽可能保障前方一线。

  在莲成社区、莲丰社区核酸采样点,医务人员个个“全副武装”。虽然当天的暴雨带来了一丝凉爽,但在密不透风的防护服下,每位采样员的里衣还是不一会儿就湿透了。55名医务人员两班倒,提高采样效率,缩短居民排队等候时间。

  “清晨5点就出发了,一直忙到晚上10点?!崩醋孕恿纸值郎缜郎裰行牡牟裳毕蔫ご┳疟恐氐姆阑しぷ鞒?个小时,双层手套里全是汗水,“虽然辛苦,但只要能把疫情控制住,我们还是很自豪的!”

   编制信息录入操作手册

   简明易懂推广至全市

  除了人力、设备,集美区还带了一样“秘密武器”。在此次核酸采样中,由集美区卫健局工作人员黄霖编制的《集美区全员核酸检测信息录入员操作手册》发挥了大作用,这份简明、易懂的操作手册还被推广到全市,帮助参战的信息录入员迅速熟悉并上手。

  “信息录入员主要是镇街、社区的工作人员,他们大多不是计算机专业,也不是医疗专业,为了让他们能快速上手,我们编制了这份针对性、操作性较强的手册,也根据工作中录入员提出的问题、反馈的意见作了提升?!被屏亟樯芩?,在今年1月,集美区就出了第一版操作手册,今年7月核酸检测系统改版后,操作手册也更新到了第二版。

  核酸检测信息录入速度直接影响着采样进度。上周末,为应对我市核酸检测工作量骤增的情况,集美区第一时间组织开展全员核酸检测信息录入员培训,全区6个镇街共有200名社区工作人员参加,为核酸检测工作提供了保障。

  【特写】

  厦门医学院附属二院医护人员:

   手掌被汗水泡白

   用藿香正气水“干杯”

  本报讯(通讯员许晓霞李晓兰记者应洁)前几天,由“看见集美”抖音第一时间发出的“厦门医学院附属二院医护人员彻夜开展核酸检测:衣服湿透手掌被汗水泡白画面令人心疼”的视频感动了不少网友。

  继首轮厦门医学院附属第二医院81名医务人员前往筼筜街道、莲前街道协助核酸采集检测排查工作后,8月2日,该院再次吹响集结号,组织核酸采样支援队奔赴会展集团、大同小学、源泉山庄支援第二轮核酸采样工作。当天清晨,备好防护物资的医务人员再次出征,在炎炎夏日里,医护人员用藿香正气水“干杯”,互相鼓劲。

  扫描二维码

  关注更多集美疫情防控信息

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻
网上菠菜