他山之石 > 正文

全国首个智能食堂亮相上海 落实新型早餐解决方案

来源:发布于:2021-08-04 10:03

全国首个AI社区智能食堂亮相上海长宁区虹桥社区,记者2日探访该食堂时发现,其智能化、数字化的生活场景正吸引众多上海市民近悦远来。

这家食堂可数字化模拟烹饪中餐八大菜系,自动分菜、自动打包,并可根据算法调节菜品的温度和湿度。早餐品种超过30款,以中式早餐为主、西式早餐为辅,为顾客提供丰富多样的选择。食堂的AI系统还能提供菜品的营养分析,为老年人、白领等不同的人群提供参考。

上海市长宁区商务委副主任朱虹对记者表示,长宁区将“早餐工程”纳入2021年度政府民心工程和“为民办实事”项目,以“数智转型”为亮点,积极推动早餐服务提质升能。虹桥社区AI食堂是全国首家AI社区智能食堂,政府大力支持这样的新型早餐解决方案,将进一步推广这一数字化社区服务新业态。

记者现场看到,在食堂的自助生产区,机器人将中央工厂配送的净菜放入对应的智能烹饪系统中,系统会自动根据当日菜单识别食材并进行煎、烤、蒸、煮等操作,一次可以同时完成100份菜品烹饪;无人面档区提供各种面食,用餐者只需要将碗放在“取面位”,机器人便能“感知”订单来了,去压面机前取面放入汤篓自动烹饪,将面倒入碗内后,面碗自动运至面汤龙头前加汤,并自动出餐,同时,还配有十多种自助浇头可供用餐者自行选择;结算的时候,用餐者通过智能结算台自助进行菜品识别、菜品价格计算,在收银台进行支付,支付方式包括人脸识别、刷卡、扫码、数字人民币等。

此外,食堂还设有集储藏、接单、生产、打包等功能于一体的智慧小吃机,可24小时现制现售各种面食,扫码下单,立等可取。

食堂的运营方及技术提供者上海熙香艺享电子商务有限公司是一家“互联网+文化+餐饮+人工智能”的企业,致力于通过运用人工智能技术,将研发的菜谱转化成机器语言,通过智能化设备,呈现出口味更标准、美味,品质更有保障的餐品。该公司首席执行官李明说,传统食堂用餐人员和工作人员的比例大约在35比1至100比1之间,即一个食堂工作人员服务35至100位就餐者,运用AI系统后,该比例可以提升至200比1。

目前,虹桥社区AI食堂已经成为附近市民甚至更远地区消费者慕名前来打卡的网红食堂。(姜煜)

厦门网版权所有
网上菠菜