食安动态 > 正文

严把酒质量关 促进合规经营

来源:厦门日报发布于:2021-07-20 10:32

  “月月十九查酒”对湖里区两家KTV进行突击检查。(本报记者 王协云 摄)

  本报记者 陈  泥 通讯员 刘启国

  KTV里的酒质量安全过关吗?来源渠道合规合法吗?KTV给客人提供自制的冷/热餐食是否安全呢?针对市民群众关注的这些问题,结合前期“食安厦门”微信公众号网友投票的结果,本期“月月十九查酒”行动,市食安办邀请酒类协会代表、“月月查民评小分队”成员与市场监管执法人员、媒体记者一起,对湖里区两家量贩式KTV进行了突击检查。

  今年6月,“月月十九查酒”在3家酒吧随机抽检了5批次啤酒,未发现不合格项,抽检合格率为100%。

  大麦氧吧量贩式KTV

  酒类标签标识规范 后厨管理有待完善

  位于湖里区江头美食城东区4楼的大麦氧吧量贩式KTV,酒水超市的货架上都贴有相应商品的标签。市场监管执法人员随机抽查了一款品名为“欧拉印象罗玺城堡干红葡萄酒”、标签标注原产地为法国的红酒,一款马爹利洋酒,以及百威、科罗娜两种啤酒,要求经营者提供进货凭证。

  检查结果显示,该KTV销售的酒类,在标签标识上较为规范,但商家提供的供货单据,尤其是啤酒的进货单内容过于简单,除了品名、规格、数量和单价外,没有体现产品的批次、生产日期等信息。江头市场监管所一中队队长黄竞指出,酒类商品的进货台账应参照预包装食品的相关要求,经营者应向供货商索要规范的上市凭证;如果销售的是进口酒,还需要索要相应的检验检疫证明备查。

  在该KTV后厨,检查人员也发现了一些管理不到位的问题:例如,垃圾桶未加盖;散装食品存储不规范,容器上未加贴食品标签;从大包装拆封后二次分装的蚝油等调味品,也未加贴标签。在调味品区,一瓶2019年9月生产、保质期为12个月的“海南灯笼椒辣酱”被发现早已过期。

  对商家存在使用过期调味品的问题,执法人员表示将进一步调查取证,并视调查结果依法进行查处。

  在这家KTV,检测人员抽检了RIO鸡尾酒和百威啤酒,将带回实验室进行酒精度和麦汁浓度等项目的检测。

  欢唱KTV古地石店

  仓库货品存放杂乱 散装食品标签缺失

  位于湖里区金边路568号航空古地石广场的欢唱KTV,店内未设置酒水超市,待售的酒水都存放在食品仓库内。执法人员现场检查发现,仓库内货品的存放情况较为杂乱,除了未售出的各种酒类,还有客人寄存的酒水,一些预包装食品,甚至还摆放着一台在用的爆米花制售机器,地上还有两大袋作为原料的玉米。

  此外,仓库的角落里,还放有衣服、折叠椅等,还有一只未加盖的垃圾桶。禾山市场监管所执法人员李春光指出,食品仓库应该严格分类存放,规范管理,不允许放置垃圾桶;同时食品原料应离地离墙存放,防止受潮。对发现的问题,执法人员均当场指出,要求商家立即整改。对KTV消费者寄存的酒水,执法人员提醒说,经营者除了提供适宜的存储条件,分门别类好好保管外,还应及时对消费者做出提醒,避免出现过期的情况。

  检查中,执法人员抽查了一款“麦卡伦18年单一麦芽苏格兰威士忌”的进货台账,商家通过“入市必登”系统打出了该款酒的上市凭证。

  在这家KTV的后厨,执法人员也发现冰箱内的部分散装半成品,在拆封分装后也存在标签缺失的问题。另外,后厨仓库货架上的陈皮粉等散装食材,容器上也只贴了品名,没有标注生产日期、拆封日期和保质期。对检查发现的问题,执法人员均要求商家立即整改。

  在这家KTV,检测人员抽检了科罗娜啤酒、麦克斯鸡尾酒两种产品。

  【声音】

  民评代表、厦门舒友酒业有限公司赞伟:厦门酒类市场总体还是比较规范的。按照酒类专卖局的要求,目前除了啤酒之外,在厦门市场上流通的红酒和洋酒都会贴有一张独一无二的溯源码,也就是“二维码身份证”,消费者只要用微信扫描一下,就能详细了解一瓶酒从出厂到销售的各个流通环节和身份信息,以此可以辨别酒品的真伪。

厦门网版权所有
网上菠菜