食安动态 > 正文

树立健康饮食新风尚

来源:厦门日报发布于:2021-07-16 15:08
   本报记者 陈 泥
  通讯员 池慧玲 章
  在餐厅、食堂用餐时,不仅有各种低盐、低油的健康菜肴可供选择,还可以通过BMI尺、膳食平衡宝塔等健康支持工具,现场验证自己的健康指标,看是否达到“合理膳食、吃动平衡”的标准——这样的“健康餐厅”“健康食堂”在厦门将越来越普及。
  记者近日从市场监管部门了解到,为落实《厦门市倡导文明健康绿色环保生活方式活动方案(2021-2022年)》,推进健康厦门行动,提升市民健康素养,厦门市市场监管局在全市深入开展“健康餐厅”“健康食堂”创建活动,在指导、督促餐饮服务业者坚守食品安全底线的同时,大力推广健康烹饪模式与营养均衡配餐,倡导减盐、减油、减糖的健康生活方式,引导居民群众树立健康的饮食新风尚。
  示范创建 为消费者健康用餐提供指导
  位于同安工业集中区内的厦门汉景华美达广场酒店,自今年2月试营业以来就在新民市场监管所的指导下,积极创建同安区“健康餐厅”示范点。7月14日上午,记者在该酒店自助餐厅看到,除了利用桌牌、海报张贴画、电子LED屏等多种形式宣传“文明餐桌行动”的文明用餐、节俭惜福理念,餐厅还在入口处特别设置了“健康加油站”,通过摆放《盐与高血压》《运动与健康》《创建无烟环境》等宣传折页,以及特别推出的《健康菜单》,向顾客科普合理膳食、均衡营养及分餐制等健康知识,并设置了健康指标(身高、体重)自助检测点及BMI尺,方便就餐者及时知晓自身营养状况。
  “疫情发生后,大众普遍提高了对健康饮食、健康生活方式的认识,营养膳食也格外受到关注?!本频旮弊芫碇芄饬几嫠呒钦?。依照健康餐厅/食堂创建指标,酒店在自助餐厅和中餐厅均配备了专职或兼职营养配餐人员,制作搭配合理的健康菜谱,并要求厨师掌握制作低盐少油菜肴的技能;在点餐时,服务人员也会主动引导消费者注意营养搭配,选择低盐低油的健康菜肴。
  以点带面 大力倡导健康向上生活方式
  “吃得健康的基础是吃得安全,我们引导创建点引入‘五?!?D’等先进管理模式,使食堂、餐厅管理科学化、规范化和可视化,食品安全得到进一步保障?!毙旅袷谐〖喙芩ぷ魅嗽苯樯?。目前,该所辖区已有汉景华美达广场酒店、梧侣学校等5家单位正积极参与健康餐厅、健康食堂示范点创建工作。通过创建,这些食堂、餐厅面貌焕然一新,就餐人员对健康营养配餐也有了更进一步的认识。
  以公共餐厅、食堂为中心,进行科学营养膳食搭配和健康饮食的宣教和引导,以及社会环境的建设,是引导合理膳食、提升居民健康水平的有效手段。市市场监管局相关负责人表示,截至目前,同安区已创建了22家健康餐厅、健康食堂示范点。下一步,市场监管部门将通过创建点的先行先试,以点带面,大力开展食品安全、营养健康和居民膳食科学知识宣传教育,督促申报单位严格落实食品安全各项制度,并积极参与开展社会健康公益活动,倡导健康向上的生活方式。
厦门网版权所有
网上菠菜