食安动态 > 正文

邀检察官一起检查学校食堂后厨

来源:厦门日报发布于:2021-04-16 10:20

 

 “月月十五查餐厅”执法人员正在双十中学(枋湖校区)食堂后厨进行检查。

  文/本报记者 陈  泥 通讯员 刘启国

  图/本报记者 王协云

  为进一步加强学校食品安全监管,预防和消除校园食品安全隐患,本期“月月十五查餐厅”行动,市食安办首次联合我市检察机关,对湖里区部分中小学、幼儿园开展了校园食品安全专项督察,通过形成执法、司法合力,共同守护校园食品安全,护航未成年人健康成长。

  据了解,湖里区共有公办、民办中小学和幼儿园222所,其中有217所学??晌ι峁┪绮?;自办食堂(含外聘管理团队)的学校有211所。去年,湖里区市场监管部门在辖区开展“校园食堂改造提升”行动,目前共有30余所中小学、幼儿园完成了厨房改造,全区近80%的学校食堂食品安全量化等级为“良好”(含)以上。

  昨日上午,来自厦门市检察院的检察官代表与湖里区市场监管执法人员、媒体记者,以及由餐饮行业代表和学生家长代表组成的“月月民评小分队”一起,走进厦门双十中学(枋湖校区)和湖里实验幼儿园,对学校食堂进行检查。

  双十中学(枋湖校区)食堂

  后厨布局动线清晰  食材现场抽检全部合格

  双十中学枋湖校区共有两个食堂,分别由两家管理团队经营,可供3200多名学生用餐。检查监督小组从食堂的后厨环境卫生、餐具清洗消毒、食材原料存储等方面进行了细致的检查。

  检查结果显示,两个食堂后厨的流程布局动线均较为清晰,坚持“生入熟出”的原则,配齐了通风、防鼠、防虫等措施;后厨员工的个人用品均能做到集中、分类整齐存放;刀具、砧板等工具均有色标管理;食品储存、加工等落实得不错,餐具清洗消毒等也都符合规范。

  在后厨粗加工区域,洗菜、洗肉、洗鱼的几个水池一目了然。在市场监管部门的建议下,食堂还专门增设洗蛋池,避免沙门氏菌感染风险。

  在烹饪区,民评小分队仔细查看了拆封后的油盐酱醋等调味料的食品标签。在两个食堂的食品留样方面,留样冰箱管理规范,每天的菜品逐份足量留样备查。

  针对家长最关心的食用油来源问题,湖里区禾山食材监管所副所长杨芳丽带家长代表检查了食材仓库,并随机抽选了一款“盛洲调和油”,通过入市必登系统,查询了生产日期、检测报告等。

  在学校的两个食堂,第三方检测机构工作人员现场对家长代表们随机选取的生菜、上海青、金针菇、豆芽、辣椒等食材进行抽样,现场做了克百威、毒死蜱等农残的快检,检测结果全部合格。

  湖里实验幼儿园食堂

  明厨亮灶展示到位  灭蝇灯安装位置不合理

  湖里实验幼儿园在前厅设置了明厨亮灶显示屏,9个摄像头实时记录后厨各区域的实时画面。学?;乖诖筇锷柚眉姓故竟?,将食材供应商的资质和产品向家长公示。该幼儿园还自建“食堂配送项目半月考评记录表”,记录食材的配送及质量检查情况,如果有一周分数低于85分,将约谈供应商,两周分数低于85分,将由家委会重新选择供应商。

  检查中,市场监管执法人员逐个摸排食堂从业人员持健康证明上岗及证件有效期情况,并查看他们的每日体温测量、记录情况,要求严格落实健康监督,及时处置具有发热、咳嗽症状的人员。

  在后厨粗加工区,幼儿园还针对小朋友的餐食中水果、糕点用量较大的特点,专门配备了专用的糕点间、水果切配间以及水果清洗池,并安装了净水器。

  在后厨加工间,执法人员使用ATP洁净度检测仪重点检测了菜盆、餐盘等清洗消毒情况,抽检的餐具洁净度均合格。

  学校食堂负责人表示,幼儿园采购的生鲜食材均当天进货当天使用。对此,执法人员查看其进货台账及餐厨废弃登记记录,以确保情况属实。

  尽管检查情况总体较好,但“眼尖”的民评代表和执法人员还是发现了个别小问题。作为餐饮行业民评代表,新华丰华大餐饮(厦门)有限公司副总经理房一伟指出,幼儿园食堂后厨的两盏灭蝇灯安装的位置不够合理,可能会影响灭蝇效果。在后厨糕点间,执法人员仔细检查压面机后发现,边角仍有少量面粉残留,建议幼儿园及时进行清理。

  在检查现场,第三方检测机构的检验员对家长代表随机选取的香蕉、猪肉、莴笋和小白菜做了农残和药残的快速抽样检测,检测结果全部合格。

  【食话实说】

  检察公益诉讼

  食安是重点领域

  厦门市人民检察院副检察长 郑国钦:市检察院无论是开展中小学校园、幼儿园及周边食品安全等领域专项监督活动,还是检察院领导担任双十中学法治副校长,都是厦门市检察机关开展“检察为民办实事”的重要抓手。食品安全一直是检察公益诉讼工作的重点领域,当前正值厦门迎接国家食品安全示范城市验收的关键时期,我们将一如既往坚持以人民为中心的理念,融入厦门发展大局,用好检察公益诉讼这一法律利器,以科学治理现代化的思维、以食品安全“四个最严”的标准,推动解决人民群众关切的公益问题,提升人民群众的幸福感、获得感。

  形成监管合力

  守护校园食品安全

  厦门市检察院第八检察部主任 吴小健:从今天检查情况来看,总体做得不错,看得出行政监管部门日常工作还是做得比较到位的。检察公益诉讼立法以来,全市检察机关也根据市场监管部门移送的案件线索,办理了多起公益诉讼案件,有力警示了不法经营者。下一步,我们第八检察部作为履行公益诉讼的职能部门,将继续与市食安办等有关监管单位加强协调联动,形成最严的监管合力,共同守护校园的食品安全。

  学校做得很细致

  比我们家做得还好

  双十中学高二学生家长 杨女士:今天的检查情况,总的来说我感到很满意。食材的保存很规范,后厨的环境也干净,包括食材的清洗、解冻及餐具的消毒,我感觉学校做得很细致,比我们家做得还好,整个过程还是让人很放心的。

  学?;嵫爰椅?/STRONG>

  一起选择供应商

  湖里实验幼儿园家长代表 朱先生:我作为家委会成员,学?;嵫胛颐且黄鹧≡窆┯ι?。学校的食材,每天及时供应,并做好相应的记录。通过今天的检查,以及媒体的跟踪报道,我相信学?;嵩谑称钒踩夥矫孀龅酶?,让家长更放心。

厦门网版权所有
网上菠菜