食安动态 > 正文

走进热门商圈 突查人气餐厅

来源:厦门日报发布于:2021-05-16 10:20

  执法人员、人大代表和媒体记者等对华润万家生活超市有限公司厦门万象城店(Olé)进行突击检查。(本报记者 王协云 摄)

  本报记者 陈  泥

  通  讯  员 刘启国

  每到周末和节假日,厦门各大商圈大多是一派火热的场景……尤其是商场里各类网红餐饮店,食客们往往要耗上个把小时排队。

  如此费力才能吃上一顿的餐厅,后厨卫生环境如何?食材是否新鲜?加工操作过程是否规范?本期“月月十五查餐厅”行动,市食安办邀请人大代表、媒体记者、抽检人员和市场监管部门执法人员一起,突击检查了思明区大型商业综合体万象城内的华润万家Olé超市、翠园餐厅、Home Thai·泰谣三家热门餐饮店,并就夏季消费量较大的食用冰、冷食等六种食品及相关产品开展了食品安全专项抽检。

  昨日上午的行动中,市场监管部门执法人员依据食品安全法律法规要求,对三家餐厅的证照情况、从业人员管理情况、索证索票情况、后厨环境卫生状况、原料储存情况、食品加工操作过程等方面进行了详细检查。从总体情况来看,前两家餐厅后厨环境干净整洁,设施设备到位,餐饮具清洗区域清洁状况良好,加工操作过程规范;但Home Thai·泰谣在现场检查中被发现存在餐具洁净度抽检不合格、已过期的调味品未及时清理丢弃等问题,被市场监管部门立案查处。

  华润万家生活超市有限公司厦门万象城店(Olé)

  食材保管较规范  食安管理制度完善

  位于万象城地下一层的Olé超市,是华润万家旗下的高端品牌,在餐饮服务方面主要销售店内自制的寿司和便当。这也是“月月十五查餐厅”行动首次选择超市餐饮加工环节进行检查。

  在超市餐饮服务区后厨的寿司加工专间,执法人员重点查看了各类食材原料的进货票证是否齐全,以及加工制作流程是否规范?!拔苊饫朔?,我们的餐食都是根据超市的客流情况,每日按计划生产。目前寿司日均销量五六十份,便当大概70份。餐食上架后最多保存四个小时,但一般情况下两个小时就会售完,卖不完的会统一报废?!背邢殖「涸鹑酥优拷樯?。

  检查结果显示,该店食材的保管都比较规范,存放半成品的容器都用保鲜膜覆盖,贴有标注加工制作时间和保存期限的标签。值得点赞的是该店的食品安全管理制度:从每天上午的员工晨检开始,后厨各个流程节点都留存有完整的管理记录。包括每名后厨员工的健康证,在到期前一个月就会启动换证程序,在到期前一周内换好新证。

  该店也有需要注意改进的小细节,比如厨房地沟的盖板缝隙过大;拆封分装使用的调味品,有的保存时间标注为2天,执法人员建议最好不要超过1天。此外,对餐食的制作时间和温度也要进一步严格把控,最大限度避免因重复加热导致食物变质。

  抽检人员现场对原味手作吐司、慕斯白玉卷和贵田寿司三种糕点、寿司熟食进行了抽样,带回实验室进行过氧化值、甜蜜素、糖精钠等项目的监督抽检。

  利满美餐饮(上海)有限公司厦门分公司(翠园)

  地面和桌面较干净  后厨秩序井然

  突击检查的第二站来到万象城四楼,以港式茶点及粤菜为主要特色的翠园餐厅。检查发现,该餐厅的整个用餐区域,地面和桌面都比较干净,餐桌上还摆放了“文明用餐,光盘行动”的标语倡导消费者减少“舌尖上的浪费”。

  进入后厨可以看到,整体环境整洁干净,操作台上很干爽,摸上去也没有油。置物架上的豆瓣酱、辣椒油等调味品都按标识分类摆放,包装盒上贴有“每日更换”的标签。整个后厨给人的感觉是秩序井然。

  执法人员重点对碗盘清洗、消毒环节,以及存储半成品的冰柜进行检查。记者在现场看到,食材被按照生、熟、半成品分区,也有包上保鲜膜以及用密封盒装好,上面加贴的食品标签标识清晰。砧板、水池等都有按照功能标识,执法人员也查看了砧板的消毒记录。

  尽管该餐厅后厨加工流程整体规范有序,但执法人员还是给出了一些细节上的小建议,例如从冰柜拿出解冻过的鱼虾等生鲜,应尽量当日使用完毕,用不完的再另外进行安全存放。

  Home Thai·泰谣(万象城店)

  后厨环境问题较多  餐具多次检测结果不同

  万象城五楼(露台区)的Home Thai·泰谣餐厅,后厨环境是相对问题较多的。除了地板湿滑外,由于空间狭小,后厨的操作间还兼做仓库,存放员工的工作服等杂物。在砧板上,一堆正在切配的红辣椒未经过清洗?!罢獠环鲜巢挠ο惹逑?,再进行切配的餐饮服务操作规范?!敝捶ㄈ嗽钡背≈赋?。

  用于切配食材的几把刀具,既未按色标管理做到生熟分开,有的甚至表面已经锈迹斑斑。检查中,执法人员还在置物架上发现了四瓶已过期的“甜酱调味汁”“黄豆复合调味酱”等调味品,其中一瓶已开封使用。对此,执法人员表示将依法进行立案调查。

  执法人员还对餐具的洁净度进行ATP快速检测。结果发现,餐具多次检测结果不同,有检测值在30以下符合要求的,也有数值超过200不符合要求的?!罢饪赡苁遣途咴谑褂孟赐牖逑吹墓讨?,过机时间没有超过40秒,或者是温度没有达到85摄氏度造成,这些都有可能出现洁净度不达标?!彼济髑谐〖喙芫质称房瓶瞥ぜ腿傧楸硎?。市场监管部门将继续跟踪该问题,要求商家整改,还将对其进行监督抽检。

  “商圈内餐饮单位的自律,与监管部门的监管相结合,才能形成双重保障?!笔惺谐〖喙芫窒喙馗涸鹑吮硎?,市场监管部门将督促相关餐饮单位继续加强食品安全管理,落实食品安全相关制度,确保食品安全。对本次检查中发现的问题,将严格督促整改。

  【同步】

  夏季食品安全

  专项抽检昨启动

  为进一步防范食品安全风险,市场监管部门昨日正式启动了针对辖区大型商业综合体的食品安全专项抽检,主要检测项目包括农药残留、兽药残留、沙门氏菌、副溶血性弧菌、食品添加剂、微生物等。

  在思明,市场监管部门将针对18家大型综合商业圈进行,组织“织密思明重点商圈食品安全网,打造网红打卡地舌尖安全”系列专项抽检活动,重点抽检万象城、中华城、瑞景商业广场、世茂双子塔及其周边的商?。ǔ校?、餐饮店及食品现场制售门店,计划抽检食用农产品、糕点、食用冰、复用餐饮具、冷食、养殖水等六个品类,共320批次。

  昨日的行动中,监管部门也将快检车开进了万象城??旒斐刀酝蛳蟪?家餐饮店进行了抽检,共计抽检20批次,其中水产品类4批次,肉类4批次,蔬菜类10批次,水果类2批次,抽检结果均为合格。

  据了解,此次专项抽检行动将在6月20日前完成检验。对抽检发现的问题产品,市场监管部门将根据风险程度采取下架、销毁、暂停销售等风险防控措施;对发现的问题食品涉及非法添加非食用物质,以及严重超出标准限量或监测项目参考值的,将及时启动食品抽检快速联动机制,开展进一步的监督抽检。

  【声音】

  让消费者吃得放心

  市民代表、思明区人大代表肖华:从检查的三家餐厅后厨情况来看,总体还是比较令人满意的,有的餐厅后厨甚至比家庭的还要干净整洁。对消费者比较关注的食材新鲜度问题,几家餐厅的食材都比较新鲜,标签标识也比较规范。但也有个别餐厅,后厨卫生情况和食品安全管理不容乐观。对发现问题的商家,希望市场监管部门后续能加强监管,督促其整改到位。除了食材加工流程的规范外,餐厅使用的餐具清洗、消毒是否到位也很重要。现场检测发现了一些问题,也希望引起监管部门和商家的重视。让消费者真的能吃得健康、放心。

  【征集】

  欢迎参加“月月查”活动

  “食安厦门”微信公众号近日又获殊荣,在2020年度全国市场监管系统微信号影响力总评榜上排第二,仅次于深圳市场监管。为更好地开展“月月十五查餐厅”活动,市食安办昨再次通过“食安厦门”微信公众号,向社会发出“食安厦门志愿者-月月查民评小分队”招募令。如果您热心公益事业,关心食品安全,欢迎报名成为“月月查民评小分队”的一员。报名可通过自荐或行业协会推荐,市市场监管部门、市食品安全工作联合会等部门将组织开展审核。

  扫描二维码进行报名

厦门网版权所有
网上菠菜