食安动态 > 正文

即食燕窝应标注食用燕窝占比

来源:发布于:2021-01-21 11:45

   本报讯 (记者 陈泥)因为可以省去繁琐的炖煮步骤,即食燕窝成为“懒星人”的福音。但燕窝含量达到多少,才能称为即食燕窝呢?近日,厦门市食品安全工作联合会日前发布《供厦食品-即食燕窝》团体标准,明确规定即食燕窝的主要原料——食用燕窝投料量应不低于1%(质量分数)。据悉,目前燕窝制品尚无国家标准,厦门此次出台的团体标准严于燕窝行业通用标准。
  据介绍,目前,厦门毛燕进口量已经占全国70%,成为全国最大的燕窝深加工基地。此次出台的团体标准明确了即食燕窝的定义——以食用燕窝为主要原料,经加工制成,可直接食用或冲调、冲泡后食用。标准要求即食燕窝产品标签上应标注食用燕窝投料量,并明确要求即食燕窝的唾液酸含量应≥0.05%(燕窝投料量×5%/净含量)。在安全性方面,标准除了要求燕窝最常见的亚硝酸盐限量值,还对铅、镉、总汞、总砷等污染物限量进行规定。

厦门网版权所有
网上菠菜