食安动态 > 正文

皮蛋凉拌好吃?煮熟煮透再拌

来源:厦门日报发布于:2020-11-13 17:00

  溏心蛋存在无法忽视的风险。

  ■皮蛋煮熟煮透后再凉拌,以防感染沙门氏菌导致食物中毒。

  “凉拌皮蛋好吃又爽口,赶紧学起来!”“做凉拌皮蛋时,有两味料很关键……”最近,不少此类美食帖子在微信朋友圈流传。厦门市食品安全专家库专家、厦门市疾病预防控制中心副主任医师洪华荣提醒,皮蛋一定要煮熟!

  记者 高金环 通讯员 韩嵩松

  食物被沙门氏菌污染 不会出现明显变质变味

  皮蛋又称松花蛋、变蛋等,是我国特有的一种蛋加工食品,风味特殊,能促进食欲。尤其“凉拌皮蛋”,深受市民喜爱。其做法是剥开皮蛋,切开,然后淋上调好的料汁。这种凉拌皮蛋的做法,相当于“生吃”,这也是近年来发生的皮蛋中毒事件主要原因。

  今年,泸州、成都等地均发生过食用凉拌皮蛋导致中毒事件,中毒者不得不入院治疗?!暗贾麓死嗥さ爸卸臼录⑸摹缓蠛谑帧?,其实是沙门氏菌?!弊抑赋?,沙门氏菌是常见的食源性致病菌,被其污染的食物不会出现明显的变质或变味,所以,人们不易察觉。一旦“中招”,轻者会有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、发热等症状,重者则会痉挛、脱水、休克甚至死亡。

  沙门氏菌偏爱蛋类

  溏心鸡蛋就存在风险

  沙门氏菌是食物中毒最常见的致病菌之一,肉、禽、蛋、奶、豆制品和糕点都可感染。这种致病菌的繁殖能力非常强,不仅在常温下可以大量繁殖,在冰箱中也能存活数个月。沙门氏菌在食物中大量繁殖达到一定数量后,就会导致食用的人发生食物中毒。

  沙门氏菌“偏爱”蛋类,可以通过蛋壳上的气孔进入鸡蛋内部。如溏心鸡蛋就存在着无法忽视的风险,因为沙门氏菌很可能在里面存活。

  一些蔬菜水果被污染后,也可能携带沙门氏菌。不久前,就有媒体报道,美国和加拿大分别有数百人因食用被沙门氏菌污染的洋葱而患病。

  沙门氏菌不耐高温

  注意操作细节防中招

  沙门氏菌有一个致命的弱点——不耐高温,因此皮蛋最好高温加热煮熟后再吃。

  “食用前,注意操作细节,还是可以防止‘中招’的?!弊医ㄒ?,储存皮蛋时,建议与生肉分开储存;皮蛋剥壳前,要先清洗干净,减少污染;剥壳口,认真观察,如果发现皮蛋有异味、霉斑等异常,应整个扔掉;烹饪时,将皮蛋充分加热煮熟后再食用,生熟分开;切皮蛋时使用的菜板和刀具,要充分清洗,以免交叉感染。

  【建议】

  专家建议,为防止感染沙门氏菌,最好不吃生肉或未经彻底煮熟的肉,不生吃鸡蛋,不喝生奶;不宜用太大的水流冲洗生肉、生蛋,避免水花四溅,沾染厨房环境和用具;家中砧板,做到生熟分开;生食蔬菜和水果前,一定要用流动的自来水清洗干净。

  一旦发生或者怀疑沙门氏菌食物中毒,需及时到正规医疗机构治疗。

  【小贴士】

  正规渠道买皮蛋

  无须担心铅过量

  2015年修订的国家标准规定,皮蛋的含铅量限定每公斤不得超过0.5毫克。只要是正规渠道购买的皮蛋,并不需要过于担心铅过量问题。不过,儿童对铅比较敏感,过量食用可能产生不良影响。此外,皮蛋钠含量高,高血压病人不适合食用。

  关注“食安厦门”,了解更多食品安全科普知识。

厦门网版权所有
网上菠菜