行业资讯 > 正文

市场监管总局:积极探索建立区域协作机制 优化区域消费环境

来源:国家市场监督管理总局发布于:2021-06-25 12:41

  6月10日,京津冀市场监管执法协作机制签约仪式在京举行,三地市场监管部门主要负责同志签署了区域执法协作框架协议以及公平竞争、价格监管、食品安全、知识产权等4个领域协同联动执法协议。市场监管总局副局长甘霖、北京市副市长卢映川出席签约仪式并讲话。

  甘霖指出,近年来,各地市场监管部门牢固树立“大市场、大质量、大监管”理念,积极探索建立区域协作机制,推动协同联动执法,充分发挥整体合力,重拳治理市场监管领域各类违法行为,查处了一批大案要案,对进一步优化区域营商环境、竞争环境、消费环境,服务区域协调发展、高质量发展具有重要意义。

  甘霖要求,进一步增强协作意识和系统思维,努力在深化、优化区域执法协作机制上下更大功夫。要强化系统集成全链条办案意识,协同联动查办曝光一批违法案件,打出声威。要不断完善执法协作体系,不断完善跨区域线索通报、证据移转、案件协查等制度机制,有力约束和震慑违法主体。要进一步探索新型协作方式,拓展协作范围,扩大协作区域,形成共治氛围。

  甘霖强调,要在区域执法协作中率先落实好“铁拳”行动部署,以点连线带面,通过个案查办追溯上下游全链条,以严厉打击形成震慑规范行业。一是科学研判本地区需重点整治的行业、产品,梳理共性,找准切入点,摸清上下游产业链条,统一部署打击。二是提高办案精准度,既要强化区域协同,也要注重上下联动和部门协作,争取查办一批具有代表性的“铁案”。三是加强宣传引导,曝光一批重大典型案例,对违法主体形成有力震慑。

  长三角、淮海经济区市场监管部门区域执法协作机制的轮值省、市以及陕西省市场监管局负责同志应邀参加。总局执法稽查局、反垄断局、价监竞争局主要负责同志参加签约仪式。

厦门网版权所有
网上菠菜