各区动态 > 正文

厦门市市场监管局联合多部门突击检查农贸市场 6家经营户被查处

来源:中国食品安全网发布于:2021-07-28 08:47

中国食品安全网讯(陈雪松 记者陈家华)7月23日,厦门市市场监管局、农业农村局、市政园林局、海洋渔业局、森林公安局等部门开展联合执法行动,对多个农贸市场进行突击检查。早上七点,执法人员兵分两路,分赴思明区和湖里区的农贸市场,重点对“螃蟹绑大草”、电子秤短斤少两、违规销售活禽等乱象进行检查。记者跟随执法人员来到了思明区的开禾市场和前埔北区农贸市场。

“螃蟹绑大草”专项整治开展近2年来,大多数经营者均能将捆扎重量控制在螃蟹自重5%的合理范围内,但仍有个别摊贩不守规定。在前埔北区农贸市场5-6号水产摊位,执法人员发现海鲜池里待售的螃蟹身上的捆绑绳又粗又长,且一连绕了螃蟹脚三圈,疑似超重。

经拆下螃蟹捆绑扎绳分别称重后发现,该摊位螃蟹的捆绑扎绳均超重,其中一条捆绑扎绳泡水后的重量甚至达到螃蟹自重的15%。据莲前市场监管所执法人员介绍,该摊位此前已因同类违法问题被执法人员立案处罚,此次再犯将面临顶格处罚。

在开禾市场,一家水产品摊位也被发现存在涉嫌过度捆绑问题。执法人员当场将证据固定并制作了现场检查笔录,将做进一步调查。

此外,检查还发现开禾市场仍有个别经营者使用自重较大的再生材质塑料购物袋等装盛水产品?!霸谑勐羲肥?,用湿漉漉的再生材质塑料袋包装,光袋子就重一两多?!敝捶ㄈ嗽钡背≡鹆罹咄V故褂貌缓细竦陌按?,并要求市场管理人员加强日常巡查。

行动中,执法人员还在开禾市场查获了2台、前埔北区农贸市场查获了1台用密码操控的“作弊秤”,在前埔北区农贸市场当场查获并没收了61只活禽。

厦门网版权所有
网上菠菜