科普天地 > 正文

小暑至 盛夏始 “冷”食品的消费提示

来源:中国食品安全网发布于:2021-07-19 16:07

小暑的到来,表示夏季时节正式开始。炎热的天气,大家经常去购买“冷”食品来食用,但是千万要注意采购顺序和储存方式!

“冷”食品有哪些

“冷”食品通常是指冷藏的食品,包括冷却食品和冻结食品。这类产品一般在超市的冷藏柜、冷柜中出售,这类产品从生产出来到烹饪之前,需要全程在低温下保藏。例如,食品中工厂的冰柜→冷藏车→超市冷柜→家庭冰箱,就构成了一条冷链。

购买了“冷”食品的注意事项

1.看食品的保质温度。如果食品包装上要求低温保存,而商家却放在常温下,这种食品最好不要购买。

2.按顺序拿取。先取冷冻食品,如速冻饺子、冻肉等;最后取冷藏食品,如巴氏奶、冷鲜肉、生鱼片等。

3.分类摆放在购物车中。把需要冷冻和冷藏的食物放在一起,让它们“抱团取冷”,减缓温度上升速度。

贮存及安全食用要点

购物回家后,尽量将食物分类放入冰箱,如不能及时放入冰箱,可采取以下措施:

1.已解冻的鱼肉类,应尽快全部烹调,如一餐吃不完,可趁热分装成几份,分别冷冻或冷藏,每次按需取用;

2.巴氏奶如不能及时冷藏,即使还在保质期内,也应尽快喝掉,但别忘记喝前先加热到80~90摄氏度(还没有沸腾);

3.如果打算生吃的鱼片、鲜虾离开冷藏条件1小时以上,应改为烧熟煮透再食用,否则易引起细菌性食物中毒。(据《中国市场监管报》)

厦门网版权所有
网上菠菜