科普天地 > 正文

冰箱并非“保险箱” 这些食物与它“相克”

来源:中国食品安全网发布于:2021-07-19 16:06

冰箱,是每个家庭不可或缺的食物小帮手,使食物的保鲜期得以延长。一到夏天,有的家庭就会把蔬菜、水果以及剩饭剩菜一股脑都塞进去,认为冰箱是万能的“保险箱”,这种做法正确吗?

冰箱冷冻室里的温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,细菌一般都会被抑制或者杀死,具有很好的保鲜作用,但这并不意味着细菌的完全覆灭,因为仍有些抗冻能力强的细菌会存活下来。冰箱冷藏温度通常是4℃-8℃,在这种温度下,冰箱的低温只能延缓细菌繁殖的速度,但这并不会杀死细菌,只会起到推迟食品变质的作用。同时,有些嗜冷细菌,如李斯特氏菌,却能在低温下迅速繁殖,如果食用了感染这类细菌的食物,就会引起肠道疾病。此外,在冷藏室内的各种食物如果不分开放置,还存在交叉污染的可能。因此,冰箱不是万能的,有时反而会成为一些细菌的“温床”。

冰箱不万能,意味着不是什么食物都可以放在冰箱内保鲜,有些食物就与冰箱“相克”——

热带水果类

如香蕉、荔枝、火龙果等,都害怕低温,如果放在冰箱中冷藏,容易冻伤,使果皮发生凹陷,出现一些黑褐色的斑点,不仅营养成分遭到破坏,还很容易变质腐烂。其适宜在避光阴凉通风处储存。如果一定要放入冰箱,应置于温度较高的蔬果槽中,保存的时间最好不超过两天。

蔬菜类

西红柿、黄瓜、青椒、叶子菜、茄子、南瓜、胡萝卜、洋葱、土豆等,这些蔬菜常温储存即可。

巧克力

室内温度一般在25℃左右,从冰箱里拿出来的巧克力,其表面会立刻出现白霜,这是糖分遇到空气所结的糖霜,这种物质不但会使巧克力失去原来的醇香口感,还易滋生细菌。当夏季室温过高时,可先用塑料袋密封,再放入冰箱冷藏,取出时,不要立即打开,让其慢慢回温至室温再食用。

火腿

若在冰箱中贮存,其中的水分极易结冰,促进火腿内脂肪氧化,脂肪析出,火腿肉结块或松散,肉质下降。

焙烤食品类

如面包、月饼,焙烤食品之所以柔软,是因为在烘烤过程中,面粉中的淀粉直链分部已经老化,随着放置时间的延长,支链淀粉的直链部分慢慢缔合,使柔软的焙烤食品逐渐变硬、老化,而其变陈的速度与温度有关,在低温时更易变陈,将其放入冰箱中,岂不是适得其反?

药材

药材在冰箱中与其他食物混放时间一长,不仅容易受潮,还会使各种细菌侵入药材内,破坏药性??山浞旁谝桓龈删坏牟A磕?,然后投入适量用文火炒至暗黄的晾凉的糯米,封严瓶盖,放在阴凉通风处,即可长期保存。(据《科普时报》)

厦门网版权所有
网上菠菜