国防科技大学电子科学学院以战领教培育人才

2021年04月25日 09:58 来源:解放军报

  “充满军味、战味的网上课堂,有助于我们缩小与合格军官之间的差距?!苯?,由国防科技大学电子科学学院推出的网络微课《精确制导技术应用》,受到学员一致好评,在军事职业教育平台上的点击量快速攀升。

  据了解,该院同批次39门网络课程全部针对一线部队提供的“需求清单”制作而成,选修官兵已达数十万人次。

  “要培养通联合、懂实战、会打仗的新型军事人才,必须紧盯实战教学育人?!备迷毫斓冀樯?,他们坚持以战领教,围绕打赢搞教学、育人才,以优势学科为基础,紧跟作战装备技术发展趋势,指导学员开展课题研究和创新实践。近一年来,该院学员立项大学生创新训练项目30余个,其中20多个项目针对一线部队反馈的实际问题。

  该院要求教研人员紧密联系部队、深入了解部队需求,确保人才培养精准对接部队。他们建立完善调研机制,组织教研人员深入一线部队,针对人才需求情况、课程体系设置、培养方案优化等问题,收集整理改进意见近百条。他们还派出一大批具有高级职称的教研人员参加一线部队演训,开展调研,并将调研结果融入教学科研实践。

  以战领教助力学员从院校走向战场。近年来,该院一批毕业学员在重大演训任务中发挥重要作用,成为各自专业领域的骨干人才。

网上菠菜