055型驱逐舰作战能力提升空间有多大?

2021年04月22日 17:55 来源:人民网

  4月23日,中国人民海军将迎来成立72周年纪念日。近年来,随着中国海军装备的快速发展,各类新型战舰也陆续亮相,其中,备受关注的莫过于由我国自主研制的055型驱逐舰。从2020年1月12日入列的南昌舰,到今年3月2日入列的拉萨舰,两艘055型万吨级驱逐舰的加入,大幅增强了我国海军的综合作战能力,也标志着我国在制造大型水面作战舰艇方面已达到世界一流水平。

  作为我国自主研制的万吨级驱逐舰,055既能作为航母编队的“带刀侍卫”,也可作为驱逐舰编队的核心舰(指挥舰)使用。从综合作战能力来看,055型驱逐舰突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜及对地攻击等武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海和对地打击能力。

  055大驱在作战方式的拓展上具有颇多可能性。由于055防空作战能力强大,加之整个传感系统和指挥控制系统非常完备,不但能够指挥整个特混舰队中所有水上、水下、空中作战平台,起到核心防卫作用,还能配合航母展开对空、对地攻击作战。实际上,除了充当指挥舰、为航母编队护航之外,055型驱逐舰也具备独立作战能力,能够单独执行一系列远海军事任务。而在配备了驱逐舰、护卫舰、补给舰的情况下,还可组成以055为核心的特混舰队独立行动。

  目前,我国仍有多艘055型驱逐舰正在建造中,通常情况下,一支远离基地进行远海作战需求的航母编队至少需配置两艘大型驱逐舰。随着我国航母数量的增加,055大驱也需要达到相当多的数量才能满足航母编队的护航需求。

  此外,已服役的两艘055型驱逐舰还未达到该型号舰艇的最大作战能力,其武器系统仍有很大升级空间。055型驱逐舰在垂直发射时能够容纳弹长更大的防空导弹,并且随着军事技术的发展,其防空、反导任务执行能力都会进一步提升。

网上菠菜