空军招飞初选厦门54人过关 包括41名男生、13名女生

2020年11月23日 15:07 来源:厦门晚报

  145人参加初选

  这次初选有165人报名,今天实际有145人参加,其中女生35人。参加初选的学校中,海沧实验中学人数最多,达到21人。紧随其后的是厦门六中17人,同安一中15人,厦门一中集美分校(灌口中学)10人。

  今年夏天,我市有2名高考生考上空军飞行学员。自空军自主招飞以来,我市已为空军航空大学输送18名飞行学员。

  初选检测项目

  主要包括:外科(身高、体重、坐高、臂长、体形)、眼科(视力、色觉、外眼)、耳鼻喉科(耳、鼻、口腔)等。

  -空军招飞初选使用的是字母C字表检查视力。

  -眼科检查

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 郭文娟 通讯员 方晰 图/刘东华)“说我牙齿咬合不行,结束得有点快,还没反应过来就被淘汰了?!毕妹帕信仆?。

  今天上午,空军招飞局南京选拔中心派初选组到厦门,对报考空军飞行学员的学生进行检测。与去年不同的是,今年空军除了招收男飞行学员外,还将招收第十三批女飞行学员。最终,我市有54人初选合格,其中男生41名,女生13名。

  视力检查C字表有8个方向 对学生视力要求更高

  空军招飞选拔门槛不低。身高太高太矮都不行,体重也要不胖不瘦。同时,双眼裸眼视力C字表均在0.8以上,未做过视力矫治手术,未戴过角膜塑形镜(OK镜),无色盲、色弱、斜视等。而且,空军招飞初选使用的是字母C字表,该表有8个方向,对学生的视力要求更高。一般情况下,平常使用的字母E字表视力1.0大致相当于C字表0.8的水平。

  初选现场100多名考生,没有一人戴眼镜。不过,很多人还是在第一关的视力检查中就被刷下来了。一名厦门实验中学的男生说,他平时没近视,明明没问题,没想到视力就过不了,“一轮游”就结束了今天的初选。

  龋齿缺牙超过4颗不行 有女生臂长差一厘米被淘汰

  在耳鼻喉科检查前,考生需要深蹲起立40个,脚受伤的同学就做20个俯卧撑。现场考官说,活动一下可以加快血液循环,鼻腔通气会改善,可以看得更清楚。同时,运动也是为了后面的外科检查项目热身,如果深蹲起立时每一下关节都有弹响也不行。

  外科检查时,有一名女生的臂长差一厘米急得不行,说:“能再测一次看看吗?”考官告诉她:“你的身体还会长,明年如果手臂长长了,可以再报名?!?/P>

  考官介绍,初选中考生比较突出的问题,除了视力,还有牙齿咬合,“开牙合超过4对,咬合面距离在3毫米以上就不行,龋齿、缺牙超过4颗也不行”;中耳炎、过敏性鼻炎等问题也比较常见,也不行。

  此外,还要求思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强、品学兼优等。从初选现场来看,说空军招飞是“万里挑一”,一点都不为过。

  通过初选的考生,还要通过复选、定选、审批录取3个阶段,才能成为正式的空军飞行学员。其中,复选、定选都需要通过心理选拔。

网上菠菜