国防部:全军官兵以优异训练成绩迎接中国共产党成立100周年

2021年06月24日 17:47 来源:人民网

  人民网北京6月24日电 今天下午的国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大?;卮鹆思钦咛嵛?。

  记者:今年以来,军队在扎实做好疫情防控的同时,不断加大练兵备战的力度和强度。请发言人介绍2021年上半年全军军事训练工作情况和特点。

  任国强:今年以来,全军部队坚决贯彻落实习主席开训动员令和军委军事训练会议精神,聚焦备战打仗,深化实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,推进新时代军事训练开新局、迈新步。

  一是基础训练难度强度明显增大。各部队开训即掀起练兵热潮,突出按纲施训打基础,坚持实战练兵强能力,与往年同期相比,全军弹药消耗大幅增加,高难课目训练比重持续加大,部队训练质效稳中有升。

  二是应急应战专攻精练持续深化。落实全时待战、随时能战号令要求,加强战争和作战问题研究,持续强化各方向各领域应对现实安全威胁针对性训练,大力开展军事斗争一线练兵,始终保持高度戒备的指挥状态、力量状态、能力状态。

  三是实战化演训推进深入扎实。各战区全面推开实景化任务演训,持续抓好战备任务周期轮换试行部队训练,深化跨领域跨军兵种联合专项训练;各军兵种突出重难点课题,完成百余场战术级联合行动演练。

  四是科技练兵探索实践迈出新路。深化探索“科技+”、“网络+”训练方法,组织新装备新力量新领域训练和融入作战体系训练,运用科技力量推动解决部队作战训练难题,大力发展模拟化信息化智能化训练手段,创新科技赋能练兵模式和克敌制胜战法训法,加速提升部队实战能力。

  五是训练转型起步开局有序推进。严密组织《关于构建新型军事训练体系的决定》宣贯,研讨构建战训深度耦合机制,各部队研究布局转型发展目标路径,承接出台贯彻意见和落实措施,在创新练兵模式、改进运行管理、完善训练条件等方面深化探索实践,加快推动军事训练转型升级。

  半年来,全军官兵坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,严格训练、科学训练、安全训练,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

网上菠菜